Ваш Портной Плюс
Главная | Регистрация | Вход

Прибавки на свободное облегание


Мерки, снятые с фигуры, еще не являются размерами деталей изделия, тем более, что снимаются они одинаково для всех видов одежды. Поэтому при построении чертежа основы конструкции изделия кроме снятых мерок учитываются прибавки на свободное облегание, на которые надо расширить детали изделия на определенных участках измерений.

Примечание. Прибавки обозначаются прописной буквой П, а строчные буквы рядом с ней обозначают участок, к которому дается прибавка.

Прибавка - величина не постоянная, она не зависит от размера фигуры и изменяется в соответствии с направлением моды, назначением одежды, свойством ткани и т.д. Прибавка обеспечивает свободу дыхания, движения или служит для создания силуэта одежды (техническая, декоративно-конструктивная). Силуэт всегда является выразителем моды. Прилегающий (приталенный) силуэт подчеркивает линию талии, прямой - скрывает формы фигуры, полуприлегающий - слегка подчеркивает их, трапециевидный - создает летящую форму, расширенную от линии плеча или проймы, с образованием фалд.

Прибавки на свободное облегание даются по ширине к меркам полуобхватов: шеи (Пш), груди второго (Пг2), талии (Пт), бедер (Пб), а также к мерке обхвата плеча (Оп).

В юбках, плотно облегающих фигуру, прибавки на свободное облегание не даются. Прибавка на свободное облегание по линии груди (Пг2) может быть распределена неравномерно между участками спинки, проймы и переда, так как форма одних силуэтов требует расширения только спинки, других - переда, третьих - проймы. Прибавки на свободное облегание по линии талии (Пт) и бедер (Пб) распределяются по модели.

Прибавки на сборки, складки, защипы, буфы и другие декоративные дополнения не относятся к разряду прибавок на свободное облегание и учитываются при разработке модели.

2.1.3. Построение чертежа основы конструкции платья с втачными рукавами (рисунок 63) и отложным воротником (рисунок 65)

При построении чертежа основы конструкции классического платья с втачными рукавами взяты мерки и соответственно сделаны расчеты для фигуры размера 164-96-104. Это размер условный. Чертеж конструкции нужно строить, используя мерки, снятые с конкретной фигуры с учетом телосложения.

Мягкая форма с цельнокроеными рукавами, рукавами покроя реглан и рубашечного покроя с разнообразным оформлением проймы разрабатывается на основе чертежа конструкции классического платья с втачными рукавами. В зависимости от направления моды глубина проймы может увеличиваться до 2-5 см и более (до линии талии).

Для построения чертежа необходимо снять следующие мерки, см:

Полуобхват шеи, Сш=18,1

Полуобхват груди первый, Сг1=43,8

Полуобхват груди второй, Сг2=48

Полуобхват талии, Ст=37,8

Полуобхват бедер, Сб=52

Ширина спины, Шс=18

Ширина груди первая, Шг1=17,1

Ширина груди вторая, Шг2=21,3

Центр груди, Цг=9,5

Длина спины до линии талии, Дст=38,2

Длина изделия, Ди=105

Высота ростка, Вр=41

Высота груди, Вг=27

Длина переда до линии талии, Дпт=43,2

Высота плеча спины, Впс=40

Высота плеча переда, Впп=23

Обхват плеча, Оп=29,1

Обхват запястья, Оз=15,9

Длина плеча, Дп=13,5

Длина рукава, Др=57,4

При построении чертежа даются следующие прибавки на свободное облегание, см:

Полуобхват шеи, Пш=1

Полуобхват груди второй, Пг=4

Полуобхват талии, Пт=2

Полуобхват бедер, Пб=3

В левом верхнем углу листа бумаги поставить точку А, соответствующую 7-му шейному позвонку на фигуре человека. От точки А провести вниз вертикальную линию, соответствующую середине спинки, и на ней отложить отрезок АН, равный мерке длины изделия:

АН=Ди=105 см.

Отметить положение линии талии:

АТ=Дст=38,2 см.

Линии груди:

АГ=Дст:2=38,2:2=19,1 см.

Линии бедер:

ТБ=Дст:2=38,2:2=19,1 см.

Примечание. Особое внимание нужно обратить на фигуру с утолщенными внизу бедрами (напоминают по форме брюки галифе). В этом случае нужно снять мерку, определяющую расстояние от линии талии до линии, проходящей по самым высоким точкам галифе.

Из точек Г, Т, Б и Н провести вправо перпендикулярно отрезку АН горизонтальные линии произвольной длины.

От точки Г отложить вправо по линии груди ширину изделия ГГ1 равную мерке полуобхвата груди второго плюс 4 см прибавка на свободное облегание:

ГГ1=Сг2+Пг=48+4=52 см.

Через точку Г1 провести вертикальную линию, соответствующую середине переда и параллельную середине спинки, на пересечениях ее с горизонтальными линиями поставить точки Т1, Б1 и Н1. 


Читать далее:

Спинка и полочка (прибавки)

Одношовный прямой рукав (прибавки)


Смотреть далее:



Написать нам

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:


Поиск

мы вконтакте

...

Берег Ейска

Друзья сайта

поделиться

печать страницы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Block title

Copyright MyCorp © 2024 |