Стежки и швы
СТЕЖКИ, СТРОЧКИ, ШВЫ
Для
соединения деталей одежды, обработки срезов, отделки краев применяются стежки,
строчки, швы.
Стежок
образуется в результате переплетения ниток между двумя проколами ткани иглой.
Длина лицевой нитки между двумя проколами ткани называемся длиной стежка. Ряд
повторяющихся стежков образует строчку. Расстояние между двумя строчками
называется шириной строчки. В настоящее время применяется свыше двадцати видов
строчек с разнообразными свойствами и переплетением ниток, имеющих различное
назначение.
Детали
скрепляются между собой при помощи ручной или машинной строчки, которая
образует шов. Расстояние от строчки до среза детали называется шириной шва. Она
бывает различной в зависимости от назначения изделия, особенностей модели и
свойств ткани, из которой изделие шьется.
Стежки
и строчки но способу выполнения разделяются на ручные и машинные.
. Ручные стежки и строчки
В
зависимости от характера переплетения ниток и расположения на ткани стежки
бывают прямые, косые, крестообразные, петлеобразные. Различают также простые
(универсальные) и сложные стежки.
К
простым стежкам относятся сметочные, копировальные, прокладочные, выметочные,
стачные, подшивочные, обметочные; к сложным - крестообразные, петельные,
вспушные (отделочные), стегальные, штуковочные.
Все
ручные стежки, кроме петельных и крестообразных, выполняются справа налево, при
этом рабочую нитку затягивают равномерно. Расстояние между стежками как с
лицевой стороны, так и с изнаночной должно быть одинаковым. Длина и частота
стежков зависят от назначения шва и плотности ткани.
Чтобы
при шитье на нитке не образовывались узелки, нужно вдевать ее в иглу оторванным
от катушки концом и на этом же конце завязывать узелок. Конец ручной строчки
закрепляют одним-двумя стежками назад иголку.
Прямые
сметочные стежки вперед иголку (рисунок 1а) применяются для временного
соединения деталей при подготовке изделий к примерке или утюжке, для
образования сборок и т.д. Длина стежка при сметывании и наметывании с посадкой
равна 0,5-1,5 см, без посадки 1,5-3 см.
Прокладочные
стежки (рисунок 1б) применяются для отметок во время примерки, а также для
обозначения середины детали. По сгибу вдвое сложенной ткани проложить прямые
сметочные стежки длиной 1-3 см.
Копировальные
стежки-силки (рисунок 1в), или незатянутые сметочные стежки, применяются для
точного перенесения контурных линий и контрольных меток с одной детали на
другую, симметричную ей. Стежки прокладывают тонкими хлопчатобумажными нитками,
контрастными по цвету с основной тканью, но не черными - точно по меловым
линиям. Частота стежков 4-5 в 5 см, длина 1-1,5 см. Прокладывая стежки по
прямой линии, расстояние между ними можно увеличить.
После
прокладывания стежков детали, сложенные лицевыми сторонами внутрь, следует
раздвинуть, натягивая стежки, нитки разрезать посередине. Оставшиеся в ткани
концы ниток (силки) обозначат контуры нанесенных линий.
Копировальные
стежки через край (рисунок 1г) применяются для соединения двух деталей с
кромками, для пришивания кружева, точного совмещения частей рисунка,
направления нити и при сметывании деталей изделия с фигурными срезами. Срез
фигурной детали по силкам подогнуть внутрь, наложить на лицевую сторону второй
детали, совмещая силки, наметать прямыми с меточными стежками, а затем сметать
стежками через край, вводя иглу в нижнюю деталь параллельно сгибу верхней и
захватывая по 0,1-0,2 см. ткани. Удалить наметку, приутюжить. Детали вторично
сметать с изнаночной стороны по проложенным стежкам через край, а затем
проложить машинную строчку.
Косые
сметочные (выметочные) стежки (рисунок 1д) применяются для более устойчивого
соединения деталей при их обработке: наметывании подбортов к бортам, выметывании
края воротника и др. В отличие от прямых сметочных стежков их прокладывают под
углом к линии строчки, что исключает сдвиг ткани в процессе обработки деталей.
Однако при пошиве изделий из тонких плательных тканей, а также из костюмных
тканей в полоску такие стежки не применяются, так как в первом случае они могут
нарушить структуру ткани, а во втором - исказить ее рисунок.
Стачные
стежки (рисунок 2а) применяются для постоянного соединения деталей изделия в
том случае, когда нельзя использовать швейную машину, или для получения шва
повышенной растяжимости. Длина стежка 0,1-0,4 см. Для образования стежка иглу
ввести в ткань сверху вниз и вывести на поверхность так же, как при выполнении
прямого сметочного стежка, затем иглу вновь ввести в первую точку прокола и
вывести на поверхность с длиной шага на нижней детали в 2 раза большей, чем на
верхней. В результате выполнения стежков образуется непрерывная строчка,
напоминающая машинную.
Стежки
за иголку (рисунок 2б) применяются для сметывания тканей в полоску, клетку. Их
выполняют аналогично стачным стежкам, только на верхней детали оставляют
интервалы между стежками. На нижней детали длина каждого стежка равна утроенной
длине стежка на верхней, т.е. иглу нужно вводить в точку, расположенную
посередине интервала.
Стачные
стежки и стежки за иголку применяются также в вышивке.
Стежки
взакрутку (рисунок 2в) применяются для обработки срезов оборок, воланов и т.д.
Срез ткани подогнуть на изнаночную сторону и закрутить его, нитку закрепить в
образовавшемся валике стежками за иголку и, захватывая иглой 2-3 нити около
подвернутого края, ввести в него иглу, нитку затянуть и т.д.
Обметочные
стежки применяются для предохранения срезов деталей от осыпания, обработки
прорезных петель. Они бывают косые, крестообразные и петельные.
Косые
обметочные стежки (рисунок 3а) выполняются справа налево. Нитка должна ровно,
без натяжения, огибать срез ткани. Длина стежка 0,3-0,5 см, частота стежков -
2-3 в 1 см.
Крестообразные
обметочные стежки (рисунок 3б) выполняются аналогично косым, а затем, не
поворачивая изделия, следует повторить этот процесс к обратном направлении.
Петельные
отметочные стежки (рисунок 3в) выполняются слева направо. Иглу вводить сверху
вниз так, чтобы нитка находилась под иглой. Длина стежка 0,4-0,6 см, частота
стежков - 2-3 в 1 см.
Простые
подшивочные стежки (рисунок 4а) применяются для подшивки низа изделий из
хлопчатобумажной ткани. Закрепить нитку в припуске на подгибку стежками за
иголку. Ввести иглу в основную деталь напротив закрепленной нитки, захватывая
1-2 нити, затем ввести иглу в подогнутый край, захватывая несколько нитей. В
последующем иглу вводить в основную деталь напротив выхода нитки из подогнутого
края. Частота стежков - 2-3 в 1 см.
Потайные
подшивочные стежки (рисунок 4б) применяются для подшивки низа изделий как из
тонких, так и из плотных тканей. В первом случае нижний срез подогнуть или
обметать, а припуск на подгибку пришить по изнаночной стороне потайными
стежками, приподнимая подогнутый край или обработанный срез. Стежки выполнять
шелковой ниткой в тон изделия или нитью, вытянутой из ткани изделия. Узелок не
завязывать, а закрепить нитку в припуске на подгибку стежками за иголку. Затем
ввести иглу в сгиб подогнутого края, а выводя ее наружу захватить иглой 2-3 нити
основной детали на уровне прокола сгиба ткани. Частота стежков - 2- 3 в 1 см.
Подшивку низа изделий из плотных тканей выполняют, как показано на рисунке 4в.
Крестообразные
подшивочные стежки (рисунок 4г) применяются для закрепления срезов и в качестве
отделки. Эти стежки выполняются слева направо в косом направлении. Припуск на
подгибку подогнуть на изнаночную сторону и закрепить в нем нитку стежками за
иголку. Около среза подгибки на основной детали захватить иглой 1-2 нити, а
затем 1-2 нити на подгибке и т. д. Чтобы подгибка не смещалась во время носки,
через 8-16 см при захвате нитей подгибки захватывать также 1-2 нити основной
детали. Длина стежка 0,3-0,7 см, частота стежков - 2-3 в 1 см.
Вспушные
стежки (рисунок 1е) применяются для скрепления и отделки деталей (бортов,
воротника, низа изделия). Их выполняют шелковой ниткой аналогично стачным
стежкам, прокладывая между двумя слоями ткани с изнаночной стороны деталей.
Проколоть верхний слой ткани стежком за иголку, захватывая нижний слой, не
прокалывая его насквозь. Стежки не должны быть заметны ни с лицевой, ни с
изнаночной стороны изделия.
Стегальные
стежки применяются для постоянного скрепления основной и прокладочной тканей и
придания упругости отдельным деталям или участкам изделия: воротнику, лацканам
и т.д. Стегальные стежки выполняют, как и косые сметочные (рисунок 1ж), только
не прокалывая нижний слой ткани насквозь. Длина стежков и расстояние между ними
0,5-1 см.
Штуковочные
стежки применяются для соединения встык деталей из плотных тканей. Немного
отступив от срезов деталей, сквозными стежками через край вводить иглу взад и
вперед с лицевой стороны (рисунок 5а). При штуковке толстых тканей (сукно,
драп) иглу вводить взад и вперед с лицевой стороны, немного отступив от срезов
деталей, не прокалывая всей толщины ткани (рисунок 5б), а с изнаночной стороны
проложить стежки через край, захватывая половину толщины ткани (рисунок 5в).
Декоративные
стежки (петельные, елочка, крестик и др.) применяются для отделки деталей
детской и женской одежды.
Закрепки
применяются для закрепления встречных складок, концов петель, разрезов.
Закрепка-треугольник (рисунок 6а) используется как модный элемент при отделке
карманов. Выполняется нитками мулине, шелковыми (гарусом) путем комбинации
простых стежков, образующих сложное переплетение. Настил закрепки должен быть
плотным, с одинаковым натяжением ниток. Для прочности закрепки с изнаночной
стороны детали приложить кусочек подкладочной ткани, а с лицевой тонкой ниткой
короткими сметочными стежками обозначить контур треугольника со сторонами 2,5
см. Начинаем заполнять с левого угла 1 стежками треугольник. Затем ввести иглу
в правый угол и вывести в левом 2. Таким же образом проложить остальные стежки
от основания к вершине треугольника 3 параллельно предыдущим стежкам, пока не
заполнится весь контур 4 .
Для
выполнения прямой закрепки (рисунок 6б) два-три скрепляющих стежка обвить
несколькими витками косых или петельных стежков так, чтобы они плотно прилегали
один к другому.
Читать далее: Машинные швы.
|
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|